نشأة الاكاديمية

تأسست أكاديمية جوعان بن جاسم للدراسات الدفاعية في عام  2014م تحت مسمى “كلية جوعان بن جاسم للقيادة والأركان المشتركة” حسب القرار الأميري رقم (64) بإنشاء كلية القيادة والأركان المشتركة وتسميتها “كلية جوعان بن جاسم للقيادة والأركان المشتركة”.

تم عقد أول ثلاث دورات باللغة الانجليزية وبشراكة مع المتعهد سيركو وكلاً من وزارة الدفاع البريطانية وشركة نيومن سبار للعبة الحرب والمناهج الأكاديمي (King’s College)، وتم تقديم درجة الماجستير لمن يحقق الشروط وكان ذلك خلال السنوات 2014 حتى 2016.

وفي آخر سنة 2016م تم عقد الدورات باللغة العربية واضيف لها دورة العمليات المشتركة رقم (1) ورقم (2)؛

وتم التوافق مع جامعة قطر في منح مستوفين الشروط لدورات القيادة والأركان المشتركة رقم (7 ، 8 ، 9) درجة الماجستير في الدراسات الدفاعية .

في سنة 2019م تم استحداث دورة الدفاع الوطني وتم عقد الدورات الأولى والثانية .

في سنة 2021م تم التعاقد مع المانح الأكاديمي (King’s College) لإعطاء الماجستير لمنتسبي دورات القيادة والأركان المشتركة ، وتوقيع مذكرة تفاهم مع جامعة جورجتاون .

في عام 2022م صدر قرار أميري رقم (11) يلغى القرار الاميري رقم (64) ويتم إنشاء وتنظيم أكاديمية جوعان بن جاسم للدراسات الدفاعية، تتبع وزارة الدفاع.

تم إطلاق اسم جوعان على هذا الصرح العلمي رفيع المستوى تمجيدا لاسم الشيخ علي بن جاسم آل ثاني (الملقب بـ جوعان).

الشيخ جوعان بن جاسم بن محمد آل ثاني، النجل الرابع لمؤسس دولة قطر الشيخ جاسم بن محمد آل ثاني، وهو شقيق الشيخ عبد الله بن جاسم حاكم قطر الأسبق، ينحدر الشيخ جوعان من أسرة آل ثاني وهم فرع من بني تميم أحد القبائل العربية المشهورة.

ولد في الوجبة في عام (1865م)، نشأ على قيم الدين الإسلامي وفصاحة الأدب العربي فقال الشعر صغيراً، تعلم الفروسية والمبارزة والرماية، واشتهر بشجاعته ورباطة جأشه.

أستشهد الشيخ جوعان رحمه الله أثناء دفاعه عن الدوحة ومطاردة الغزاة مع أهل قطر عام (1888م) .